Пресловутая чашка кофе за Bitcoin

Реакции
287
Баллы
63
CFC
95750
USDT
36.6
Сколько прилетало камней в огород непригодности криптовалюты на ролях ежедневных платежей у обычных людей. А есть ли эта непригодность? Прикладывание банковской карты на кассе тоже не совсем мгновенно, а бывает и тупит по таймауту долбится к резервным серверам.

Сервисы для приёма платежей существуют. И они даже не трудные в интеграции. Но вот комиссии там (((

А можно прикрутить свой приёмник без комиссий и менять пресловутую чашку кофе на Bitcoin, чтобы она не успела остыть? С этим может помочь фича Merchant от популярного кошелька Electrum - How to accept Bitcoin on a website using Electrum — Electrum 3.3 documentation. Что-то типа вебсервера (на питоне написанное) встроено, веб-страницу для процессинга платежей показывать умеет. Обязательно придётся добавить SSL для домена, чтобы страница открывалась через https (можно получить бесплатно от LetsEncrypt).

Electrum Merchant умеет принимать Bitcoin как обычные переводы, так и Lightning payments. Не знаю, существует ли версия для приёма Litecoin (кошелёк Electrum LTC существует).

payrequest.png

Для тестирования пригодится тестовая сеть, где можно взять монеточек с крана и попользоваться ими для платежа. В конце - не забыть вернуть тестовые монеты крану. Ибо жечь ограниченные в общем количестве монеты, пусть они ничего не стоят, это однозначное фу.

Самописный приём и отправка​

Можно написать на основе полного узла, гонять его на своём компике (лучше ноутбуке, ибо аккумулятор без отвала питания) с терабайтным диском или арендовать сервер (2 ядра, 2 гига, терабайтный накопитель). Издержки высокие, труда и мозгов потребует больше, зато можно сделать козырное пополнение и выплаты как у бирж. Я по-приколу написал пополнение, выплаты дописываю по настроению, а продукта для продажи у меня нет (нафига пишу - сам пока не знаю).

No-New-Pays.png

Пока писал, основной узел успел обновиться и мой способ авторизации стал устаревающим. Придётся переписать со связки логин+пароль на куки или RPCauth. В общем, писать своё решение "с нуля" это долгострой и мазохизм.

Deprecated-Auth.png

Для разработки не стал брать Bitcoin, где даже тестовый блокчейн весит уже 150 гигабайт. Аналогичный Litecoin Core позволяет разрабатывать и тестировать на основе полного узла с гораздо меньшим тестовым блокчейном - всего 7 гигабайт. Я даже размещал его в оперативке для ускорения первой синхронизации кошелька с сетью.

LTC-Testnet.png

Насчёт законности - в разных странах разные законы. Обсуждать технологию и баловаться монетками в тестовой сети - законами не запрещается. Законно ли продать пресловутую чашку кофе на ваших землях - на этот вопрос у меня ответа нет.

Последнее редактирование:
k0ttee, так можно просто распечатать qr-код и принимать?
Или я ошибаюсь?

Типа вот так, только "Кава за Біткойн":
Кава за біткоїн btc bitcoin

Не?

можно просто распечатать qr-код и принимать?
Угу. В простейшем варианте - просто давать адрес и смотреть на поступления вручную.
QR это просто способ дать адрес, чтобы не вводить вручную.

Скрипты, которые выдают товар/услугу при поступлении платежа, ну или увеличивают циферку баланса на бирже/сайте, для чашечки кофе избыточны. Но если хочется выпендриться и в зале есть телевизор... Мне в голову приходит идея показывать путь транзакций из мемпула в блок. Типа как кубики у этого обозревателя блоков The Mempool Open Source Project®.

2024-11-26 в 14.14.33.png

Последнее редактирование:

Создайте аккаунт или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Войти

У вас уже есть аккаунт? Войдите здесь.

488Темы
2981Сообщения
258Пользователи
rbazalickijНовый пользователь
Назад
Сверху