Я вот все чаще прихожу к выводу, что социальные сети и месенджеры все же приносят больше вреда, чем пользы. Да, для бизнеса они полезны, тут не спорю, но как раз бизнес не сидит в них, а сидят работники, которые уже и так привязяны к ним. Вспоминается фраза "как хорошо было, когда телефон был привязан.
О мессенджерах
Положительно то, что информацию и новости (кстати, зачастую важные) можно получать не то, что быстро а прям вообще мгновенно, молниеносно. Как было лет 30 назад еще - купил раз в неделю газетку и почитал, что произошло за этот период, а сейчас все очень быстро.И вот в тему об информации. Увы, огромный процент ее не просто неточный, а как раз откровенное вранье или бред, на который "ведутся" люди и чаще всего люди 50+, за стариков я вообще не гшоворю - они верят всему написанному (как во времена ссср, сказали же по телевизору - значит правда). Молодеж впитывает эту "информацию" и тупеет, глупеет - назовите как угодно, это ничего в корне не меняет.
Плюс инфоцыгане. А вот на этом и останавливаться не хочется.
Мы пишем друзьям и ждем, чтобы они мгновенно прочитали и быстро ответили. Пять минут прошло, не отвечает, все, это паника, "он не хочет со мной общаться", " а может что-то случилось" и вот тут мы вспоминаем, что есть такое надежнгое средство связи как телефон. Звоним. А он, как оказалось, на горшке сидел, а телефон забыл на кухне (вообще редкий вид нынешнего подвида Homo Sapiens).
Быстро спешим ответить, быстро смотрим новости, читаем какую-то ахинею, выдуманную очередным эксПЕРДом в области финансов, экономики, заслуженного коуча межгалактического департамента финансов и криптовалюты. Куча мусора проходит через наш мозг, сознание. Зачем??
Да, мы все имеем право на выбор: информация шлак - не читаем, отписываемся. Но пока поймешь, что эта информация не заслуживает внимания, куча шлака таки пройдет через мозг, отфильтруется там и осядет где-то в глубине сознания. А позже обязательно "выстрелит" стрессом, апатией, паническими атаками, маниакальными состояниями.
Вообще поток информации, который мы сейчас получаем, невероятно велик. Иногда даже задумываюсь, а не специально ли это делается? Может просто для того, чтобы у людей не было времени думать, обучаться, кретически мыслить? Да и пока весь этот поток поноса идет в ленте, человек чем-то занят и ему не до того, чтобы думать, что в этом мире что-то не так.
О социальных сетях и видеохостингах
Году так в 2015 мне очень нравился много информации оттуда получал от мастеров своего дела. Тогда видео были по 40 минут и больше. Сварщик рассказывал от и до, как поварить порог ВАЗ-2108, моторист два час рассказывал и показывал, как капиталить мотор Mazda 232 F и 2/3 времени - это теория, которая не из больной фантазии родилась, а основанная на полученной им информации в учебном заведении и редких на то время книг.Сейчас тебе за минуту в Тик-Ток расскажут, как притереть клапана, предварительно разобрав мотор черех выхлопную трубу, как "правильно" семью создавать, что бязана делать женщина в отношениях и как испечь хлеб из двух ингридиентов за 2 минуты без регистрации и СМС (а за 25 секунд слабо?).
И это я не затронул жопно-сортирный юмор, который почему-то такой популярный и смешной. Не хочу даже примеры этого идиотизма приводить. И нет, я не старый пердун 60 лет от роду, мне всего 40)), и глядя на все это у меня уже обоснованные переживания за подростающее поколение. Оно обречено быть тупым? Или какая-то часть станет тупой для того, чтобы те, кто не поддался на это и вместо деградации развивался, могли управлять первыми?
Ах, да, социальные сети... Совсем ушел от темы.
Вспоминаю мое знакомство с ВКонтакте.
Интересная социальная сеть. 2008 год. И вот где-то до 2015 года мне ВК нравился. Были интреесные посты, полезные материалы, музыка. Помню как сейчас, был подписан на паблик об автомобилях и там порядка 20 постов в день выходило: картинка на автомобильную тему, красивая и 3-5 треков, вроже как для прослушивания в машине. И так было во всем, во всех пабликах, группах. Мат? Да что вы!! Кто осмелился бы писать матом? Заблокируют и вообще это неэтично. А вдруг еще и спецслужбы узнают, что эжто именно ты написал слово х"й и маме расскажут...
Что сейчас? Среди откровенного шлака еще попробуй выудить процентов 10 интересного и полезного контента.
О форумах
Жаль, что сейчас гугл отдает предпочтение социальным сетям, а не действительно интересным и полезным комьюнити... Абыдна , панимаишь...Мое знакомство с форумами началось где-то в 2011 году. Общался на своем городском форуме и был удивлен, что там можно юыло писать матом, пошлости всякие. Но я был молод и это было интересно, да и вообще было как что-то новенькое, ведь в публичном пространстве тогда больше нигде такого я не встречал. На том же форуме нашел первую "работу" - наполнение автомобильного форума. И даже денег заработал. А вдохновение искал на похожих ресурсах, хоть их тогджа было не так уж и много. Так нашел для себя источник полезной информации и опыта - форумы.
Дальше вообще начал на этом зарабатывать и стал профессиональным постером, было много заказов, хорошие отзывы. Позже совместил с SEO и уже зарабатывать стал больше, раскрутил много проектов, 80% из которых стали весьма популярными.
И по сей день считаю самым полезным и качественным ресурсом (при условии наличия качественного контента, конечно) именно форумы. Можно и статьи писать, и пообщаться. А сейчас движки позволяют очень многое. Даже общение без задержки с автоматическим обновлением.
И немного выводов
Писал без подготовки и с первого дубля, поэжтому может присутствовать некая сумбурность.Что я хочу всказать.. Увы, мы сейчас живем в такое время, когда жить надо быстро, хочешь ты того или нет, и социальные сети в этом "помогают".
UPD:
И вот пока писал, нашел еще одну интересную статью о соцсетях. Выдержка из нее:
Недооценивать негативное влияние социальных сетей, конечно же, не стоит - определенный вред в них все-таки есть. Излишняя вовлеченность в ту или иную сферу в любом случае может привести к плачевным последствиям.
- Трата времени. Многие люди готовы часами сидеть, листая ленту ВКонтакте. Так не может быть и речи ни о какой продуктивности и выполнении задач. Соцсети часто называют «пожирателями времени», потому что в течение дня мы часто отвлекаемся на сообщения, видеоролики и т.д. Так эти пару минут, проведенные в приложении, могут в конечном итоге вылиться в пару часов
- Отсутствие безопасности. Мошенникам становится проще завладеть данными, благодаря указываемой в профилях информации. Достаточно несколько раз отметить свою геолокацию или подписать имя своего питомца под его фотографией и вот уже кому-то станет известно какое-нибудь кодовое слово или номер вашего дома. Кроме того, несмотря на отсутствие цензуры, в соцсетях также могут быть правонарушения из-за того или иного контента.
- Неуверенность в себе. Если сейчас постепенно популяризируется здоровое восприятие внешнего образа, правильное отношение к себе и окружающим, то совсем недавно все было иначе. Между прочим, многие люди все еще не могут опубликовать свое фото без инстаграмных масок или фотошопа. Учитывая, что знаменитости в соцсетях часто ретушируют свои снимки и показывают лишь благополучную часть своей жизни, многие люди из их аудитории могут чувствовать себя некомфортно. Это своего рода искажение реальной жизни, своего внешнего вида и т.д.
- Стресс. Социальные сети – это своего рода неофициальные средства массовой информации, поскольку в них всегда есть знаменитости, лидеры мнений и т.д. И, порой, просмотр новостной ленты может сильно утомлять, вызывать тревогу. Особенно это заметно в моменты бедствий или во время резонансных ситуаций, которые способны вызвать бурные отрицательные эмоции у миллионов людей.
- Информационный мусор. Многообразие контента – это плюс лишь с одной стороны. С другой – алгоритмы не всегда хорошо работают. Также и сами авторы контента, порой, создают некачественные материалы. Из-за этого социальные сети могут утомлять и даже разочаровывать низкосортной информацией.