Децентрализованные протоколы кредитования. Что это?

Реакции
63
Баллы
18
CFC
9850
USDT
10.9
Вижу на форуме популярна тема кредитования) Участвовал в проекте MASA - они себя позиционировали как Децентрализованный протокол кредитования. Хотя уже перед листингом переписали свои цели на ИИ и стейкинг, наверное на хайпе. Но я запомнил про кредитование)
Вот нашел старое описание "Masa Finance — компания по управлению личными финансами, разрабатывающая децентрализованный финансовый протокол для необеспеченных кредитов, и помогает преодолеть разрыв (DeFi) и централизованными финансовыми (CeFi). "
Давайте разберемся что за протоколы такие...кто-то сталкивался?

что за протоколы такие
Если правильно понимаю суть... DeFI принимает и замораживает монеты/токены, выдавая на них "обёрнутые" (обычно к тикеру добавляется префикс W, например BTC → WBTC). Это не про кредиты, это с обеспечением.
финансовый протокол для необеспеченных кредитов
Наверно то же самое, только с кредитами под залог замороженных монет/токенов. Если с частичным резервированием, или процентами по кредиту образуются излишние "обёрнутые" - такое будет раздуванием пузыря.

Как описываются децентрализованные протоколы кредитования - это альтернатива традиционным кредитам, но без посредничества различных прокладок, типа банков или других финансовых структур, типа кредитование частного лица у частного лица через смарт-контракт. Звучит красиво) Но что-то я ни разу не видел подобной рабочей схемы. Может мы сильно отстали от капиталистического мира?) Есть ли примеры такого?

Есть ли примеры такого?
Примеров реализации к реальному миру нету... Есть идеи куда можно было бы прикрутить и предположения о работе коллекторов...

Публичность блокчейна может быть полезна для прозрачности благонадёжности заёмщиков. Всем можно будет подглядывать, кто выплачивает а кто нет.

У меня в падике на первом этаже регулярно вывешивают список должников по квартплате. Если бы это было на смартконтракте, можно было бы в интернете смотреть кто из соседей "неблагополучный".

Нашел две платформы кредитования SUILAND ( на блокчейне SUI) и SOLLAND (на блокчейне SOL). Там можно как взять в кредит так и предоставить свои токены в кредит. Но не всё так радужно. Вот какие действия нужны что-бы взять в кредит:

Как взять взаймы на Suilend
1. Создайте адрес кошелька Sui: если у вас его еще нет, настройте совместимый кошелек Sui.
2. Подключите свой кошелек: Подключите свой кошелек SUI к Платформа Suilend.
3. Внесение залога: Переведите необходимый залог на ваш счет в Suilend. Сумма залога зависит от актива, который вы хотите занять.
4.Выберите варианты займа: выберите актив, который вы хотите занять, и введите сумму, которую вы хотите занять.

Смысла я не понял)

Смысла я не понял)
Финансовый смысл в разнице в процентах. Если пощёлкать по интерфейсу с обоих сторон (дающего и берущего) по цифрам будет видна разница, из которой образуется доходность дающего и переплата берущего.

Технологический смысл в возможности получить что-то под залог чего-то.

Создайте учетную запись или войдите

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы отвечать в темах

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь на нашем Форуме. Это быстро и очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Тогда войдите!

796Темы
4880Сообщения
325Пользователи
tashanikoНовый пользователь
Назад
Сверху