Стоит ли покупать старый MacBook

• Автор темы Автор темы k0ttee
  • Дата начала Дата начала
Реакции
774
Баллы
113
CFC
146450
USDT
69.4
Можно сидеть на двух стульях, но это будет неудобно... Можно и продолжать накапливать Bitcoin и покупать хотелки - вот о чём пойдёт речь на примере покупки потребительской электроники.

iPhone обычно покупают чтобы из кармана доставать и выпендриваться, реже как оборудование для съёмки. MacBook обычно покупают чтобы попробовать "не винду", которая может оказаться неудобной (по тому что там многое по-другому) и только расстроить.

Рассмотрим два путя (нового на туземуна и б.у. в ожидании туземуна) и оценим риски...

Копить в крипте → дождаться туземуна → купить хотелку.
Придётся ждать, если хотелка разочарует - придётся сплавлять с потерей заметной части цены. Что-то типа купить за $1200 и сплавить за $1100.

Потратить часть накоплений на б.у. хотелку (поторговаться) → попользоваться в ожидании туземуна.
Ждать не нужно, а если не понравится - продать за ту же цену или быстро сплавить с небольшой потерей. Что-то типа купить за $200 и сплавить за $190.

Цель не столько во владении железкой, сколько в приобретении опыта использования (подходит их логика системы или нет). На старые железки можно поставить старую версию Mac OS X рядом с последней поддерживаемой macOS, чтобы пощупать разницу и заценить интерфейсы.

Прикладной софт в рамках старого железа не однозначен. Фотошопить и шлёпать видео можно везде, а вот кодить на последней версии фреймворка - нет. Я знал одно "питониста", который взял MacBook 2011 года и не смог поставить туда свежую "третью змеюку". Мои попытки раскошелить его хотя бы на модели 2012 года провалились, по тому что я "пыхарь".

Самое больное место, не позволяющее хоть на Windows XP сидеть, это браузеры... Вместо хрома придётся ставить малоизвестные костыли для прокладывания моста из старых операционных систем в сегодняшний интернет.

Вот этот форум в Safari 2016 года...
Safari-Log-In.webp

А вот в костыльном браузере под названием interWeb...
InterWeb.webp

Старый браузер оперативку не жрёт, правда и сайты нихрена не работают. Вот вам и заговор устаревания техники в действии, ну прям наглядно-наглядно.
Old-Safari-RAM.webp

А можно ли будет пользоваться криптой? Да, но старыми версиями, Bitcoin до появления Segwit адресов...
Методом тыка мне удалось нащупать Electrum 2.9.2 для последней "не плоской" Mac OS X Mavericks 10.9.5
292.webp

А работает ли там телега? Да, версия 1.8.15 работает.
Ещё я накатил туда Skype, но получил предупреждение "скоро Microsoft закроет Skype и заменит его на TeamSpeak".
Telegram-for-10.9.5.webp

Из коробки в последней системе с не плоским интерфейсом даже есть PHP древней версии. Накатывать Docker не стал, но этот синий кит выпускался с весны 2013 и среди старых версий можно что-нибудь подобрать.
PHP-preinstalled.webp

Последняя версия, официально поддерживаемая на моей железке, это Catalina (последнее обновление 2022 года). Там с большинством софта, и самое главное - браузерами, до сих пор полный порядок (устаревает, но до превращения в тыкву ещё далеко).

Последнее редактирование:

Создайте учетную запись или войдите

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы отвечать в темах

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь на нашем Форуме. Это быстро и очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Тогда войдите!

872Темы
5372Сообщения
336Пользователи
AF CapitalНовый пользователь
Назад
Сверху