Що таке е-гривна? Цифровим грошам в Україні бути?

Реакции
6
Баллы
3
CFC
8300
USDT
1.6
Ще не бачила на форумі обговорення е-гривні - проекту НБУ з випуску цифрових грошей в Україні.
Я так розумію, це ще пілотний проект і не факт що буде реалізований. Цікаво, навщо це все) який сенс в подібних "ініціативах?.

Оказывается что е-гривна еще задумывалась с 2016 года, а в 2018 году уже был пилотный проект...И таки да, эта "гривна" предполагается на блокчейне..
Партнерами в этом проекте НБУ выступали Deloitte - аудит, UAPAY, - платежный сервис, Attic Lab - украинская блокчейн компания и Paycell - платежка, ну и Мировой банк чем-то помогал.

Обещают открытое тестирование в 2025 году, и привлекут широкий круг желающих..скоро увидим что за зверь такой)
Но, нигде не нашел информацию - зачем это всё, какие проблемы решит...или очередной распил бабла на никому не нужный проект.

Кстати, есть ящик куда можно написать свои вопросы и пожелания [email protected]

Мне кажется, что это попытка сделать аналогично как в РФ, там цифровой рубль запустили в прошлом году...уже планируют переводить субсидии и выплаты в цифре.

Центральный банк Багамских Островов (sand dollar), Восточно-Карибский Центральный банк (DCash), Центральный банк Нигерии (e-naira) вот страны которые уже внедрили для широкого исспользования CBDC (Central Bank Digital Currency) ну и получается россия. Список стран примечательный)

А на каком блокчейне планируется запускать эти цифро-гривны, на Etherium? а потом плати комиссию за переводы и исспользование сети? Прочитал комментарии к статьям о е-гривне, то народ очень пессимистично настроен на такие изменения, очередной загон граждан в "цифровое рабство", и это мнение разделяет изветный спецагент Сноуден, который выпустил то ли книгу то ли статью про цифровизацию национальной валюты..если коротко, по его мнению, то это очередной способ контроля средст граждан.

Прочитал комментарии к статьям о е-гривне, то народ очень пессимистично настроен на такие изменения, очередной загон граждан в "цифровое рабство", и это мнение разделяет изветный спецагент Сноуден, который выпустил то ли книгу то ли статью про цифровизацию национальной валюты..если коротко, по его мнению, то это очередной способ контроля средст граждан.
Я тоже склонен к тому, что это будет цифровое рабство. Не верю я в благие намерения. Судя по всему, что происходило за 40 лет моей жизни, для людей и на пользу вообще нихрена не делается.
Ну и всегда же хорошо понимать, сколько у твоих холопов средств, чтобы ты не остался голодным.
Вот так...
Мне кажется, что это попытка сделать аналогично как в РФ, там цифровой рубль запустили в прошлом году...уже планируют переводить субсидии и выплаты в цифре.
Я не владею точной и достоверной информацией о том, для чего это все делается и что планируют.
Да и пока ж ещё вроде не ввели в РФ, а только планируют. Но в то же время там уже есть социальный рейтинг.

Я не владею точной и достоверной информацией о том, для чего это все делается и что планируют.
Да и пока ж ещё вроде не ввели в РФ, а только планируют. Но в то же время там уже есть социальный рейтинг.

Да, извиняюсь за неточность, сделал поспешный вывод по заголовкам статей, сайты то не открываются)
Цифровой рубль планируют ввести в оборот — с 1 июля 2025 года

Относительно платформы, например Ethereum: выбрали/рассматривают ЦБ Австралии и Франции.
Есть еще пару платформ для выпуска цифровой валюты - mBridge (Multiple CBDC Bridge) и Ripple CBDC Platform. Относительно е- гривны только говорится о DLT..но это скорее технология, а не платформа...она лежит в основе блокчейна Биткоина, так что пока туманно...

Может в связи со всеми этими событиями крипта слегка посыпалась?🤔

Создайте учетную запись или войдите

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы отвечать в темах

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь на нашем Форуме. Это быстро и очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Тогда войдите!

812Темы
4972Сообщения
326Пользователи
misha26122021Новый пользователь
Назад
Сверху