Поменял ноут, купил новый. Глаза вылязят

• Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
Реакции
198
Баллы
43
CFC
135205
USDT
29.9
В общем, купил я новый ноут, тбо старый практически пошабашил. Да и реально старый уже, многое на нем уже не могу сделать или делаю долго и с нервами Купил, значит, новый ноут.
Aser Aspire 3. SSD 512, проц AMD Ryzen 7, RAM 16 Gb.
И начались мои хз как назвать... То ли винда 11 такая жуткая, то ли ноут дешманский. Собственно, цена его составила 500$ типа по акции. Без акции на 30% дороже было.
Глаза реально болят от работы за ним. То ли я привык к старому и глаза тоже, то ли не знаю вообще.
Экранные шрифты частично расплывались, как мутные. Еле-еле устранил это проблему. И наконец-то поставилд темную тему. Вроде чуть лучше, но все равно как-то давит на очи).

Admin, Надо просто настроить тему и параметры экрана. Я поставил себе 11 и больше суток потратил на настройки. Как-то с предыдущими версиями виндовс было проще. 7ку вообще не трогал. Вот установил и не трогал вообще, ничего не менял и не настраивал. С 10кой тоже что-то такое было. Поставил, слегка настроил и забыл.
В параметрах экрана надо смотреть на разрещение и масштаб. Иногда из-за них плавают шрифты и оформление.

Admin, Надо просто настроить тему и параметры экрана. Я поставил себе 11 и больше суток потратил на настройки. Как-то с предыдущими версиями виндовс было проще. 7ку вообще не трогал. Вот установил и не трогал вообще, ничего не менял и не настраивал. С 10кой тоже что-то такое было. Поставил, слегка настроил и забыл.
В параметрах экрана надо смотреть на разрещение и масштаб. Иногда из-за них плавают шрифты и оформление.
Мне кажется, я уже все перепробовал.

1. Установлен ли видео-драйвер?
2. Поигаться с разрешением экрана.
3. Включить/выключить Clear Type для шрифтов.
Все перепробовал.
Вроде все норм, открываю окно - шрифт размыт. Играют с разрешением и масштабом, в окне норм, но теперь размыты значки в нижней панели)))
Ааааааааа, памагитииииии

Самое простое, что приходит в голову... Если стоит TN матрица с хреновыми углами обзора - вернуть это барахло взад и купить с нормальной IPS матрицей.
Aser Aspire 3. SSD 512, проц AMD Ryzen 7, RAM 16 Gb.
Индекс стоило бы назвать, а не перечислять кишки, если отстой с матрицей экрана.
Ну или давайте накатим софт для выявления модели матрицы.😏

У меня был Acer Aspire V3-571G-33124G50Maii. Если не называть полного индекса, а говорить только Acer Aspire V3-571G, ясно только наличие дискретной графики по букве G. Модельный ряд включал как нормальные 1920x1080 IPS матрицы, так и убогие 1366x768 TN.

Ааааааааа, памагитииииии
Ноутбуки - не мониторы, профессиональных с правильными цветами ноутов не существует... Везде завалы по цветам, где желтит (скорее хорошо для глаз) где синит (скорее плохо).

Герцовку на максимум. Экономить батарею это хорошо, но давайте не будем экономить на плавности вывода изображения.

2025-02-15 в 14.23.00.png

Если есть дискретная графика nVidia, по умолчанию выводится не полный охват, стоит переключить в полный.
Потеребить разные цветовые профили. Какой-то будет бледным, какой-то насыщенным но темноватым. Можно погуглить профиль под эту матрицу экрана, некоторые калибруют себе с прибором и потом делятся файлом результата.

2025-02-15 в 14.23.09.png

Тёмная тема это очень хорошео когда... Вы программист в терминале или профессионал в адобовском софте.

Тёмная тема это очень всрато и наотлюбись когда... Вы сидите в браузере, где 99% сайтов по умолчанию светлые (а тёмные темы сайтов сделаны тупо инверсией), где окно браузера по умолчанию светлое, где плагины делаются с прицелом на светлую тему.

Ну и самое тупое.​

Никого не считаю за идиота, но всё-таки... А яркость не выкручена на полную???

2025-02-15 в 14.25.03.png

Последнее редактирование:
Индекс стоило бы назвать, а не перечислять кишки, если отстой с матрицей экрана.
Ну или давайте накатим софт для выявления модели матрицы.😏
Так, вот характеристики. Думаю, не нудно отдельно переводить, оно и так все понятно.
Screenshot_2025-02-15-14-11-18-494_ua.comfy.comfystore-edit.webpScreenshot_2025-02-15-14-11-40-278_ua.comfy.comfystore-edit.webpScreenshot_2025-02-15-14-11-58-472_ua.comfy.comfystore-edit.webpScreenshot_2025-02-15-14-12-10-380_ua.comfy.comfystore-edit.webpScreenshot_2025-02-15-14-12-25-181_ua.comfy.comfystore-edit.webp

Герцовку на максимум. Экономить батарею это хорошо, но давайте не будем экономить на плавности вывода изображения.
Там только 60 гц))

Никого не считаю за идиота, но всё-таки... А яркость не выкручена на полную???
Яркостью игрался. Если на полную, глаза болят, слишком ярко. Сейчас примерно 15% выставил.

Никого не считаю за идиота
Вот за это спасибо))

Попробую чуть позже сфоткать так, чтобы было видно. А то скриншоты как-то делает тоже размытыми, не так, как оно в реальности на экране

вот характеристики
Тип матрицы в характеристиках кошерный... Но точно ли стоит IPS матрица? Цвета не белёсые при раскрытии и не инвертированные при закрытии крышки?

screen_table_1.jpg

Если масштабировать в качество, выставлять 200%, тогда из 1920x1080 получится 960x540. Это для смартфонов, где в маленький экран влезает мало контента на много пикселей.

1920x1080 на 15,6 дюймах. Зачем это масштабировать? Да и какие есть варианты? До 1366x768 или 1600×900 шакалить? Берём калькулятор и понимаем...

1920 / 1366 = 1.4055636896
1080 / 768 = 1.40625

1920 / 1600 = 1.2
1080 / 900 = 1.2

Экран не может отображать долями пикселей, только целыми. Математические алгоритмы пытаются, но физику не обманешь. Субпиксели это путь к размыливанию.

Кошерное масштабирование это иксы. Например на 4K делается FullHD высокой чёткости, когда вместо 1 пикселя используется 4.
hidpi-nonhidpi.webp

Насчёт мыльных шрифтов Windows... Я успел охренеть, когда открыл ещё в десятой винде два окна: свойства этого компьютера и диспетчер устройств. В одном окне с шрифтами порядок, в другом мыло. Разумеется, ClearType был включен.

Тип матрицы в характеристиках кошерный... Но точно ли стоит IPS матрица? Цвета не белёсые при раскрытии и не инвертированные при закрытии крышки?
Нет, вообще все норм совершенно.
Насчёт мыльных шрифтов Windows... Я успел охренеть, когда открыл ещё в десятой винде два окна: свойства этого компьютера и диспетчер устройств. В одном окне с шрифтами порядок, в другом мыло. Разумеется, ClearType был включен.
Получается, что я просто не замечал это на старом ноуте на 10 Винде?

Получается, что я просто не замечал это на старом ноуте на 10 Винде?
В настройки винды залезают редко, если вообще залезают однажды после установки винды... Я всегда залезаю однажды, чтобы сделать курсор чёрным и настроить мелочи под себя.

Я могу ребутнуться в десятку и нашлёпать скриншотов окон, где-то будет чётко где-то будет мыло.

Самое смешное, что геймеры с зелёными видеокартами не замечают неполную цветовую палитру ))))

В настройки винды залезают редко, если вообще залезают однажды после установки винды... Я всегда залезаю однажды, чтобы сделать курсор чёрным и настроить мелочи под себя.

Я могу ребутнуться в десятку и нашлёпать скриншотов окон, где-то будет чётко где-то будет мыло.

Самое смешное, что геймеры с зелёными видеокартами не замечают неполную цветовую палитру ))))
Странно тогда, что я не замечал подобного на старом ноутбуке. Надо поглядеть сегодня))
Но на новом прям точно цвета более сочные, насыщенные. Это 100%.
Но вот эта размытость... Я уже думал, может обращаю внимание потому что цвета насыщеннее?

Но на новом прям точно цвета более сочные, насыщенные. Это 100%.
Если старый ноут очень старый и с плохими углами обзора, там скорее всего была TN матрица. После привычки к IPS возвращаться на TN будет ощутимо противно, особенно если ещё и глянцевость/матовость одинаковая. Старые ноуты с TN хоть как-то спасает глянцевость.
Но вот эта размытость...
Мыло шрифтов десятки в некоторых системных окнах я могу подтвердить. С приложениями и браузерами такого быть не должно. А системные окна - пофиг на них... В браузерах и играх все сидят.
Я уже думал, может обращаю внимание потому что цвета насыщеннее?
Чтобы ещё сильнее зажраться от качества... Надо ещё за Retina или HiDPI экранами посидеть. К высокой плотности пикселей привыкаешь быстро )))

Например, китайский MAIBENBEN P415 предлагает экран 13.9 дюймов, на котором 3000x2000 пикселей. Это масштабируется x2, контента влезает как будто в экране 1500x1000, но вместо 1 пикселя используется 4. Буковки выглядят как на странице глянцевого журнала.

Ну или любой относительно современный MacBook / iMac тоже отрисовывает по 4 пикселя вместо 1. Проходя мимо витрины  можно потратить немного времени и посмотреть как там выглядят шрифты.

Если старый ноут очень старый и с плохими углами обзора, там скорее всего была TN матрица. После привычки к IPS возвращаться на TN будет ощутимо противно, особенно если ещё и глянцевость/матовость одинаковая. Старые ноуты с TN хоть как-то спасает глянцевость.
Скорее всего

Мыло шрифтов десятки в некоторых системных окнах я могу подтвердить. С приложениями и браузерами такого быть не должно. А системные окна - пофиг на них... В браузерах и играх все сидят.
Да, только системные и то не все и в utorrent

Чтобы ещё сильнее зажраться от качества... Надо ещё за Retina или HiDPI экранами посидеть. К высокой плотности пикселей привыкаешь быстро )))
😁😁😁
Ну или любой относительно современный MacBook / iMac тоже отрисовывает по 4 пикселя вместо 1. Проходя мимо витрины  можно потратить немного времени и посмотреть как там выглядят шрифты.
Пройти мимо витрины сейчас крайне сложно, но позже попробую))

В чём ещё может быть отстой для глаз и мозга...

ШИМ / PWM​

Широкая импульсная модуляция. Это когда подсветка экрана на разных яркостях не просто светится, а пульсирует полным свечением с разной частотой. Убрать пульсации можно только выкрутив яркость в сотку, но сотка яркости это только для солнечных дней. Нормальный способ регулировать яркость это менять напряжение.

shim1.jpg

Кстати о подсветках, у ЖК мониторов из прошлого века была подсветка с лампами на газе с ртутью (бить такой монитор было опасно как сберегающую лампочку). Позже стали делать диодами, сейчас всё на диодах с маркетинговым выпендрёжем "у нас LED подсветка".

Темнота​

Если нравится сидеть в темноте, стоит попробовать утилиту Flux. По началу всё будет казаться жёлтым как обоссали, но в темноте глазам будет заметно легче.
Можно даже из магазина приложений винды, чтобы без вирусов и ко мне претнезий не было - f.lux — бесплатно скачайте и установите в Windows | Microsoft Store

На маках из коробки есть NightShift, с которым многие успели познакомиться на айфонах.

2025-02-15 в 17.14.00.webp

k0ttee, вот, гляди.
На скрине.
Снимок экрана 2025-02-15 165805.webp

Красным выделено то, где мыльное, а зеленым, где резко, четко.
это масшщтаб 120%
Если поставлю рекомендуемый, 125%, то будет абсолютно наоборот.

это масшщтаб 120%
Если поставлю рекомендуемый, 125%, то будет абсолютно наоборот.
Масштабирование это и есть причина мыла субпикселями или лестниц нехватки пикселей.

Выставить 100% (без масштабирования) и шрифты будут нормальными везде. После изменения масштаба желательно перезапустить программы.

Если глаз как у орла, на 15 дюймах Full HD интерфейс не должен казаться мелким.

В настройках браузера можно указать "минимальный размер шрифта", чтобы буковки на сайтах всегда были не меньше минимального и не приходилось каждый раз пердолиться нажатиями Ctrl+ или крутить колесо мышки удерживая Ctrl. Это увеличивает только кегель шрифта, а не шакалит буквы масштабированием. Это не влияет на картинки и не шакалит картинки.

И хватит этой рекламо-помойкой пользоваться 🤮
Есть минималистичный Transmission Transmission | Download

2025-02-15 в 18.25.32.png

Если бы по умолчанию в настройках стояла вот эта галочка, чтобы высота окна сама растягивалась и сжималась по содержимому - я назвал бы этот клиент идеальным. 😻

2025-02-15 в 18.46.39.png

На винде свои настройки..наверное, лучше пусть специалист по месту глянет что происходит и попробует устранить..или даст какой-то вывод. Может вообще по гарантии вернуть, или просто вернуть..если не прошло еще 14 дней...

Масштабирование всего интерфейса это алгоритмическая писька дьявола. Выключите масштабирование и пользуйтесь пиксель-в-пиксель. Если шрифт стал мелким - увеличьте размер шрифта (именно размер).

Создайте учетную запись или войдите

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы отвечать в темах

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь на нашем Форуме. Это быстро и очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Тогда войдите!

854Темы
5275Сообщения
335Пользователи
vivaldosНовый пользователь
Назад
Сверху