Pectra - очередное обновление Etherium. Путь к простоте?

Реакции
47
Баллы
28
CFC
9400
USDT
14.3
Давайте рассмотрим и , надеюсь, обсудим будущее обновление Pectra для сети Etherium. Говорят, что комманда идет по пути упрощения, доступности блокчейна для большего колличества устройств и, соответственно, пользователей. Будут ли изменения революционными?

Интересно. Видел новости об этом обновлении еще в прошлом году.
Вот, оказывается, уже в этом месяце начнется тестирование некоторых уже принятых изменений.
Тестирование пройдет в актуальных тестовых сетях Holesky и Sepolia.

Вот даты с официального источника:
Holesky will fork at slot 3710976 (Mon, Feb 24 at 21:55:12 UTC)
Sepolia will fork at slot 7118848 (Wed, Mar 5 at 07:29:36 UTC)

Уже в этом обновлении идет подготовка к внедрению "деревьев Веркла", механизм который уменьшит необходимый объем данных о блокчейне для валидации блоков. Внедрение этого механизма предполагается в хардфорке Osaka.
Основное,чуствительное обновление, также коснется валидаторов, EIP-7251,позволит валидаторам увеличить сумму, которую они могут поставить —с 32 до 2048 ETH. Т.е. уменшит колличество настраиваемых узлов для крупных валидаторов, которые инвестируют более 32 ETH, сейчас из-за большого колличества желающих стать валидаторами образуются длительные очереди. В остальных случаях изменения больше касаются разработчиков, которые в основном и смогут понять их)

EIP-циферки это Etherium Improvement Proposal (Эфириум Предложение Улучшения). Такое же есть у Bitcoin, называется BIP (Bitcoin Improvement Proposal).

Есть места, в которых новые "предложения улучшения" пишут. Реализуют (и когда) или нет - зависит от разработчиков и сообщества. Кому интересно узнавать о перспективных изменениях раньше - подписаться на те места... А то и поучаствовать там.

P.S: меня просили упрощаться, вот, упрощаюсь.

Да. Я когда ознакамливался с этими EIP - половину не понял))

Например:

EIP-7702 - касается External Owned Accounts; EOA
EIP-7692 - объединяет 11 различных EIP, описывающих те или иные аспекты EOF - объектов EVM.
EIP-2537 - компиляцию BLS-подписей и операций с эллиптической кривой уровень криптостойкости.
EIP-2935 - о состоянии сети (statelessness), «свидетелях» (witness), Деревьев Веркла (Verkle Trees).
EIP-7685 - расширенный канал для обмена запросами.
и еще масса EIP...

и всё это на различных уровнях - уровне консенсуса и уровне исполнения

Всё это показывает насколько технологичен блокчейн Эфириум.

Да. Я когда ознакамливался с этими EIP - половину не понял))
Я не хочу осиливать BIP... Я хочу "Бип! Бип! Мой сигналит джип!" Где иксы? Где моя ламба??? 🤝 Я тоже многое не понимаю, хотя могу кодить сайты.

Если всё осиливать в крипте, это придётся стать математиком... То есть - шизануться полностью )))

Да всем срать, что там под капотом... Когда на заводе Ford впервые запихали 8 цилиндров в один блок двигателя, покупатели мощной машины не обмазывались моторостроением чтобы давить на газ и быстро ездить.

Создайте учетную запись или войдите

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы отвечать в темах

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь на нашем Форуме. Это быстро и очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Тогда войдите!

874Темы
5380Сообщения
337Пользователи
Mstr_MonolitНовый пользователь
Назад
Сверху