Fingerprint Reader вместо пароля

Реакции
742
Баллы
113
CFC
146450
USDT
64.1
Бывают клавиатуры с USB портами для эргономичного подключение периферийных устройств... И вот, в очередной раз прикасаясь к флешке, задумался: "Вот было бы неплохо сюда всунуть Fingerprint Reader и вместо пароля прикладывать палец."

1743303496357.webp

В мире смартфонов это уже давно стало тем, что ставится по умолчанию даже в дешёвые устройства. В современных недорогих ноутбуках тоже можно повстречать считыватель отпечатка пальца. А вот до отдельных клавиатур это пока недобралось (или я плохо искал). Есть конечно Apple Keyboard Touch ID, но там белые кнопки и OverPrice.

Клавиатура Magic Keyboard с Touch ID для Mac с чипом Apple, русская раскладка - баннер 2.webp

Братья китайцы предлагают USB-свистки за недорого, но заявлена поддержка только Windows Hello. Хотелось бы поддержки замены паролей в браузерах и терминале, а если повезёт с совместимостью - ещё и в программных криптокошельках.

fingerprint scanner.webp

ПК-бояре, успевшие привыкнуть к такой разблокировке смартфонов и ноутбуков приобретают донгл в комп и не пердоляться с вводом пароля на вход в винду. Стационарному домашнему компу не особо нужна такая разлочка, большинство домашних компов работают без пароля. Офисному это бы пригодилось, чтобы никто не подглядел вводимый пароль. Торчащий из ноутбука свисток это риск выломать порт (ну такое).

А ещё, вспоминаем, что бывают флешки с доступом по отпечатку.

fingerprint scanner 2.webp

Было бы здорово приобрести недорогой комбайн, который умел бы служить и криптокошельком и системным менеджером паролей с отпечатком. Буду изыскивать и, если такое существует за разумную цену, приобретать.

Фактически можно прикрутить к ноуту флешку с Fingerprint? На моём ноуте в коробке не шла такая опция, поэтому все время только пин-код.

прикрутить к ноуту флешку с Fingerprint?
Нет, если флешка с отпечатком это "просто флешка которая сама себя шифрует".
На моём ноуте в коробке не шла такая опция, поэтому все время только пин-код.
В новой винде есть функция Hello. Там можно двумя способами:
  1. распознаванием по лицу на вебку
  2. отпечатком (если в ноуте есть отпечаток)
Хотя... Может быть можно сделать сканер отпечатка из смартфона. Вебку же из смартфона можно делать )))

...Можно, но в моём случае придётся пройти два круга ада: компилировать в X-Code и в Android Studio. На третьем круге мой тип устройства может не поддерживаться.
 2025-03-30 в 12.20.50.webp

В новой винде есть функция Hello. Там можно двумя способами:
  1. распознаванием по лицу на вебку
  2. отпечатком (если в ноуте есть отпечаток)
и все это - не мой случай...
Снимок экрана 2025-03-30 122426.webp

и все это - не мой случай...
Возможно винда не хочет работать с обычными вебками, только с инфракрасными (которые видят в темноте). Скорее всего ESS (Enhanced Sign-in Security / Улучшенная Безопасность Входа) не хочет использовать обычную вебку.

Нагуглил, что на 11-й винде "сборка 22H2 или новее" распознавание по щам должно работать с обычными вебками.

Возможно в настройках нужно включить ESS (Улучшенная Безопасность Входа). Если распознавание по щам нужно...

Я бы предпочёл лапкой по Fingerprint, чтобы в темноте работало. А вебки я всегда заклеивал (в телефоне передняя заклеена) и никогда не разблокировал щами телефон.

Нагуглил, что на 11-й винде "сборка 22H2 или новее" распознавание по щам должно работать с обычными вебками.
Не помню, какая у меня, но, по-моему, свежее

Возможно в настройках нужно включить ESS (Улучшенная Безопасность Входа). Если распознавание по щам нужно...
А может. Пошукаю сегодня. Даже как-то интересно стало))

Я бы предпочёл лапкой по Fingerprint, чтобы в темноте работало. А вебки я всегда заклеивал (в телефоне передняя заклеена) и никогда не разблокировал щами телефон.
На старом ноуте был вход по отпечатку пальца, но я так и не смог его настроить из-за отсутствия драйверов. Сейчас, конечно, это уже неактуально.

Но, блин... Новый современный ноут без:
  • Фингерспринт
  • Картридера
Это просто дичь какая-то..(((

Новый современный ноут без:
В навороченных игровых тоже без этого, геймерам ставят выносливую механическую клаву без хрупкого датчика, а кардридер им не нужон даже когда он есть.
Это просто дичь какая-то..(((
Хотя бы нормальные USB-A дыроньки присутствуют, да оператива не впаяна (up to 32 гига всем за щеку). Дичь это макбуки с 2016 года, где только Type-C и буквально всё кроме зарядки вставляется переходниками.

Хотя бы нормальные USB-A дыроньки присутствуют
Есть, конечно, но с картридером было бы веселее. С фотика, например, фотки перекидывать проще, вынув карту и вперев ее в ноут, чем подключать через USB

Тема биометрии стара, но широчайшее применение приобрела только в телефонах...

Вот видос 15-летней давности про флешку шифрующую себя (если напрячься - можно найти ещё старее). Считыватель ещё старого формата, по которому надо было проводить а не прикладывать, щупал такой на старом ноуте ThinkPad X201.

Для просмотра этого контента нам потребуется ваше согласие на установку файлов cookie третьих лиц.
Более подробную информацию можно найти на нашей странице cookie.

Выбрать действительно нормальный ноут, чтобы со всеми вкусными плюшками на борту (кардридер, USB-A, расширяемая оперативка, Fingerprint, съёмный SSD, ёмкая батарея, HiDPI экран) невозможно. It's make me грусть.😿

Создайте учетную запись или войдите

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы отвечать в темах

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь на нашем Форуме. Это быстро и очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Тогда войдите!

858Темы
5295Сообщения
335Пользователи
vivaldosНовый пользователь
Назад
Сверху