Атака 51 процента. Возможна ли?

Реакции
7
Баллы
3
CFC
10300
USDT
2.7
Я так понимаю, если группа людей владеет более 50% вычислительной мощности сети, то можно манипулировать этой сетью и совершать мошеннические транзакции. Интересно, были ли в истории случаи реализации "атаки 51 процента" и возможно ли такое при растущей централизации криптовалюты?

Знаю был такой майнинг пул GHash.io. Он был настолько популярен что одно время достиг более 50% всех майнинговых мощностей, это было где-то в 2016, если не ошибаюсь.
Но операторы пула вовремя заметили это и намеренно уменьшили мощности, честные ребята) В дальнейшем их мощность была около 30% мировых. Сейчас уже нету этого пула.
А вот совокупные мощности китайских майнеров - около 20%....и думаю, могут вырасти....

Эфир Классик, который является не ответвлением, а изначальным Эфиром, как раз и был примером такой атаки. Если бы не было той атаки - не было бы двух разных Эфиров.

Всякие щиткоины с их малой общей мощностью сети разносили такой атакой.

Всякие щиткоины с их малой общей мощностью сети разносили такой атакой.

Я так понимаю, такой щиткоин должен работать по консенсусу Proof-of-Work. Интересно, а если консенсус Proof-of-Stake и у тебя более половины всех монет то тогда ты единолично принимаешь решение о судьбе сети, без особых мощностей? Если например в DAO у тебя более половины монет? Или я не совсем понимаю?

такой щиткоин должен работать по консенсусу Proof-of-Work
Да, однажды наблюдал в риалтайме как это происходило с щитком. Бала остановка ввода/вывода щитка на бирже. Смотрел в выхлоп консоли кошелька, а там - предупреждения о замеченной альтернативной цепочке.
а если консенсус Proof-of-Stake и у тебя более половины всех монет
Нет, но там более чем достаточно других уязвимых мест...
  • Long-Range Attack
  • Nothing at Stake
  • Weak Subjectivity
Плюс к этому (на любом консенсусе) возможен "наплыв школьников", которые добывают и тут же продают не глядя на цену. Это не атака, но человеческий фактор из рубрики "простота хуже воровства".

Создайте учетную запись или войдите

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы отвечать в темах

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь на нашем Форуме. Это быстро и очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Тогда войдите!

796Темы
4877Сообщения
325Пользователи
tashanikoНовый пользователь
Назад
Сверху